Using-директивы и общий код

Оглавление:

Описание

Начиная с версии ZennoPoster 7.3.2.0 появилась возможность подключить Visual Studio. Подробную инструкцию Вы можете найти в статье Проект Visual Studio

Общий код - это функционал ZennoPoster расширяющий возможности стандартных кубиков C#. Общий код используется для вставки дополнительных классов и функций, которые, в последствии, могут использоваться в экшенах C#. Using-директивы служат для доступа к функциям и классам и создания пространства имён (namespaсes).

Работа с общим кодом предусматривает, что у пользователя уже имеются базовые знания C#

Как добавить действие в проект?

Через контекстное меню Добавить действиеСвой кодДирективы using и общий код

Либо воспользуйтесь умным поиском.

При добавлении действия в панели статических блоков появится новый блок “Директивы using и общий код“.

Где это можно применить?

  • Для более эффективной и удобной работы с C# кодом

  • Для создания новых пространств имён

  • Для организации работы с большими объемами кода, чтобы не было конфликтов в пространствах имён

Как работать с окном?

Окно “Директивы using и общий код“ состоит из двух табов: Общий код и Директивы using.

Окно Общий код

Представляет собой редактор кода с подсветкой синтаксиса во многом аналогичный редактору кода C# код (Си шарп код .net) . В нём также можно в контекстном меню получить доступ к базовому функционалу по редактированию кода: копирование, вставка, комментирование, поиск, замена и т. д.

Кроме того, возможно загружать общий код из своего файла в формате .txt или .cs (C# source file) - этому служит чекбокс и поле в нижней части окна.

В верхней части редактора перечислены все using используемые в проекте, а ниже идет пример объявления namespace ZennoLab.OwnCode. Пользователи по аналогии могут создавать свои пространства имён и в дальнейшем обращаться к ним из экшенов C#.

Для доступа к функциям и методам общего кода их нужно объявлять с модификатором доступа public . Классы можно объявлять статичными (public static), если не нужно работать с объектами этого класса. Если наследование не требуется, то сразу лучше объявить класс как public sealed.

В общем коде невозможно напрямую получить доступ к сущностям instance или project в отличие от кубиков C#. Поэтому для работы, например с инстансом, эти объекты необходимо инициировать через new (Instance instance = new Instance("127.0.0.1", 40500, "server");) или передать их через аргументы функций. Аналогично с переменными проекта - их значения необходимо передавать посредством аргументов функций.

Директивы Using

Этот таб имеет две области. В верхней пользователь может добавить namespaces, которые требуются для выполнения кода в экшенах C#. Например, если пользователю необходимо парсить XML, то он должен добавить using System.Xml;.

В нижней части перечислены все using, которые используются проектом по умолчанию. Они не редактируются.

Тонкая настройка внешнего вида редактора кода

Добавлено в ZennoPoster 7.2.1.0

Эти настройки влияют как на Директивы Using и общий код, так и на отображение кода в экшене C# код (Си шарп код .net)

У Вас есть возможность самостоятельной настройки цветов оформления редактора кода. Файл настройки SyntaxEditorColors.json находится в директории: %AppData%\ZennoLab\ZennoPoster\7\ProjectMaker. Цвета для светлой и тёмной темы настраиваются отдельно, в формате RGB или по именам.


Примеры использования

В примере ниже в общем коде используется передача в функцию HtmlClick объекта instance и затем поиск HTML-элемента по атрибутам и клик по нему. В случае успеха или не успеха возвращается строка для контроля результатов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 namespace ZennoLab.OwnCode { public class CommonCode { public static string HtmlClick(Instance instance) { HtmlElement he = instance.ActiveTab.FindElementByAttribute("div", "class", "html", "regexp", 0); if (he.IsVoid) { return "fail"; } else { he.Click(); return "success"; } } } }

 Для вызова этой функции используется кубик C# со следующей командой:
return ZennoLab.OwnCode.CommonCode.HtmlClick(instance);
В случае, если этот HTML элемент будет обнаружен на странице, то по нему будет произведен клик, если нет, придёт сообщение “fail“. Такое использование обосновано, если в проекте есть много мест где требуется кликнуть по одному и тому же элементу.


В следующем примере на вход метода SetImageOpacity подается изображение и коэффициент прозрачности, который нужно применить к картинке. В результате возвращается картинка с эффектом полупрозрачности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 public static Image SetImageOpacity(Image image, float opacity) { try { Bitmap bmp = new Bitmap(image.Width, image.Height); //создание графики из картинки using (Graphics gfx = Graphics.FromImage(bmp)) { //создание объекта color matrix ColorMatrix matrix = new ColorMatrix(); //установка прозрачности matrix.Matrix33 = opacity; //создание новых атрибутов ImageAttributes attributes = new ImageAttributes(); //установка цвета прозрачности картинки attributes.SetColorMatrix(matrix, ColorMatrixFlag.Default, ColorAdjustType.Bitmap); //отрисовываем картинку gfx.DrawImage(image, new Rectangle(0, 0, bmp.Width, bmp.Height), 0, 0, image.Width, image.Height, GraphicsUnit.Pixel, attributes); } return bmp; } catch (Exception ex) { return null; } }

А вот так эта функция вызывается из экшена C#:
Image img = OwnCode.CommonCode.SetImageOpacity(Image.FromFile(project.Directory + "//image.jpg"), .5f);

Полученное изображение из файла обрабатывается с помощью эффекта наложения полупрозрачности и затем может быть сохранено на диск.


Полезные ссылки